002/100: El vino y los superconductores

No todos los descubrimientos científicos son producto de la disciplina de seguir el método científico al pie de la letra, a veces un poco de locura te puede inspirar a probar alternativas que en el momento están fuera de lugar, tal como paso en el Instituto Nacional para la Ciencia de Materiales en Japón.

Durante un proceso de investigación para poder desarrollar un superconductor (un material capaz de conducir la electricidad de una manera altamente eficiente con la menor resistencia posible a bajas temperaturas), en esta ocasión el superconductor era una mezcla entre Fierro, Telurio y Azufre. Las muestras de dicho conductor fueron sumergidas y calentadas en agua y en mezclas de agua-alcohol. (La fuente no explica la razón de ser de esto, pero si tuviera que deducirlo, supondría que es para darle a las muestras un medio de evaporación con el cual pudieran transferir calor mas rápidamente, logrando alcanzar temperaturas mas bajas que podrían mejorar su conductividad.)

Lo interesante llega aquí: De alguna forma o por alguna razón algunas bebidas alcohólicas terminaron en el laboratorio, entre ellas sake, whisky, vino y cerveza entre otros (Por obvias razones, la fuente no cita el argumento de esto, pero si tuviera que deducirlo de nuevo, supondría que es el resultado de dejar a jóvenes investigadores solos en el laboratorio un viernes en la noche, junto con una política de “se aceptan visitas”). En algún momento de la fiesta se les ocurre sumergir y calentar las muestras de superconductores en las diferentes bebidas alcohólicas y probar su eficiencia como superconductores, probablemente una de esas locas ideas de borracho al estilo “que pasaría si…”, con la diferencia de que ahora contaban con un laboratorio a su disposición para dar rienda suelta a su intoxicada locura.

El resultado final fue interesante: sumergir las muestras en las bebidas alcohólicas logro obtener mejores resultados de conductividad que las muestra originales de agua y agua-etanol siendo el vino rojo el que alcanzo los resultados mas satisfactorios, esto tiene como resultado una noticia buena y una mala: La buena es que se observo una mejora en la conductividad de superconductores ( lo cual una mejora siempre es bueno), la mala es que ahora estos japoneses tienen que romperse la cabeza averiguando como es que el vino resulto ser tan buen auxiliar en la conductividad de este material, aunque realmente no es tan mala la noticia ya que les da mas trabajo con el cual mantenerse ocupados y tal vez, mas pretextos para tener alcohol en el laboratorio.

Fuentes:

iO9

Librería de la Universidad de Cornell

1 Response to "002/100: El vino y los superconductores"

  1. Yadira Young says:
    16 de enero de 2011, 17:03

    WOOOOW vaya si esque con unas copitas encima filosofeas mas y pues como que se te ocurren mas cosas